Antropologi Festival Pertama Kali Digelar Di Universitas Andalas

Kem-Antro (Kerabat Mahasiswa Antropologi)  Universitas Andalas mengadakan  Antropologi Festival (Antrofest) yang berlangsung dari tanggal 4 September sampai 6 Oktober 2024, Kegiatan Antrofest  di buka langsung  oleh Wakil Dekan 2  Fisip  Universitas Andalas, Dr. Lucky Zamzami, M.Soc.Sc, Menyampaikan bahwa kegiatan Antrofest merupakan kegiatan yang berfungsi dalam meningkatkan soft skill mahasiswa dalam  bidang akademis dan  non akademis. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Hima dan UKM selingkup FISIP Universitas Andalas.

Ketua pelaksana antrofest Aldika Syahlan, Menyampaikan  bahwa   kegiatan antrofest ini pertama kali diselenggarakan oleh Antropologi Unand, Kegiatan Antrofest bertemakan Baswara Candramawa, Artinya kilauan hitam bercampur putih, Hitam bercampur putih merupakan representasi dari antropologi yang mana antropologi identik dengan warna hitam sedangkan putih melambangkan kesucian, Gabungan  hitam bercampur putih  melambangkan antropologi akan bisa menjadi jurusan yang lebih maju kedepannya.

‘’Tujuan dari kegiatan antrofest adalah untuk memperkenalkan jurusan antropologi ke wilayah siswa dan juga khalayak umum, Antrofest tahun 2024 mengangkat beberapa konten, yaitu seminar, essai, fotografi, takraw dan antrogigs sebagai acara puncak, Evant Antrofest  diharapkan sebagai wadah pengembangkan skill akademik dan juga non akademik, Untuk lomba dari beberapa konten menargetkan untuk siswa dan mahasiswa’’, Jelasnya.

Sukma Abimayyu selaku Ketua  KEM Antropologi Universitas Andalas menambahkan bahwa ada beberapa pokok tujuan dari kegiatan antrofest, Tujuan sederhana untuk memperkenalkan antropologi ke dunia yang cakupannya lebih luas, Kegiatan antrofest memiliki 2 fungsi, Fungsi internal untuk wadah berproses mahasiswa antropologi dan untuk fungsi eksternalnya sebagai wadah berproses mahasiswa yang dari luar antropologi, Seperti menambah relasi dan memperkenalkan antropologi ke yang lebih luas  dan  lebih penting untuk meningkatkan nama antropologi unand itu sendiri di kegiatan yang berskala nasional.

‘’Harapan dengan diadakannya Antrofest ini bisa menjadi acara yang berkelanjutan, Setidaknya bisa menjadi wadah baru bagi mahasiswa antropologi dalam berkreativitas’’, Tutupnya.

Penulis: Ghina Raudhatul Jannah

Fotografer: Akbar Al Hamdi