Bakti FISIP UNAND Sambut 636 Mahasiwa Baru 2024

Padang , 09 Agustus 2024, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Andalas mengadakan kegiatan Bakti Fisip Unand dalam rangka menyambut kedatangan mahasiswa baru tahun 2024. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, Dimulai dari 9 sampai 11 Agustus 2024 nantinya. Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Dekan Fisip Unand yaitu Dr. Azwar, M.Si.

Dr. Azwar, M.Si. Selaku Dekan Menyampaikan, Bahwa menjadi kebanggaan tersendiri bagi fakultas melihat jumlah mahasiswa tahun 2024 yang cukup banyak dibanding tahun sebelumnya, yaitu kurang lebih 636 orang pada tahun 2024, Sedangkan pada tahun 2023 hanya sebanyak kurang lebih 630 orang. Hal ini membuktikan semakin meningkat nya minat mahasiswa untuk berkuliah di Fisip Unand. Harapannya pada saat mereka berada di Fisip Unand, mereka bisa mendapatkan sesuatu yang selama ini mereka cita-citakan selama masa SMA. Contohnya, Ketika mereka mengambil jurusan ilmu komunikasi, mereka dapat mempelajari jurnalistik, tv dan film, atau ketika mereka mengambil jurusan hubungan internasional, mereka akan belajar tentang diplomasi, begitu juga dengan jurusan ilmu politik dan jurusan lainnya yang ada di Fisip. Selain itu, Dalam aspek kelembagaan, Beliau juga menyampaikan harapan untuk mahasiswa agar dapat menyelesaikan studi perkuliahan tepat waktu demi menjamin mutu dari fakultas itu sendiri.

Adapun daya tawar Fisip Unand saat ini, ‘’Pertama adalah menyediakan fasilitas dan kebutuhan masing-masing departemen. Dalam aspek akademis, Fisip Unand menawarkan sesuatu yang sangat penting bagi mereka yang nantinya akan menunjang kompetensi mereka. Beberapa prodi saat ini sudah memiliki dosen-dosen yang sangat berkompetensi dengan harapan dosen-dosen ini nantinya dapat memberikan ilmu dan menjadi inspirasi bagi mahasiswa untuk mendapatkan berbagai prestasi” katanya.

Ketua penyelenggara Bakti Fisip Unand dari unsur mahasiswa yaitu Habib Abdillah, Mengatakan bahwa tema dari kegiatan OPBM tahun ini adalah Voyage Of Discovering Self In Cultural Changing yang menjelaskan bahwa mahasiswa baru akan mengalami suatu perubahan di dalam kegiatan sehari-hari nya. Dimana pada sebelumnya mereka menjadi siswa saat ini sudah beranjak menjadi mahasiswa. Beliau menegaskan ingin membuat para maba tersebut menemukan aktualisasi dirinya di dalam perubahan budaya yang ada. Selanjutnya, Gambaran kegiatan Bakti Fisip Unand selama tiga hari yaitu dihari pertama, Berfokus pada pengenalann fakultas dan dekanat, Di hari kedua berfokus pada pengenalan departemen dan hima/ukmf yang ada, Serta di hari terakhir berfokus pada penampilan bakat dan lain sebagainya.

“Harapan beliau terhadap mahasiswa baru saat ini adalah mereka tidak lupa akan janji mahasiswanya dan selalu menanamkan pada dirinya bahwa saat ini mereka adalah mahasiswa yang harus mempunyai kesadaran diri terhadap lingkungan sekitar dan selalu berpihak kepada masyarakat. Semoga mereka tidak apatis seperti tahun-tahun sebelumnya. Dan semoga kedepannya selalu sukses untuk mahasiswa baru angkatan 2024” tutupnya.

Penulis : Vivi Desrianti Putri