Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP UNAND Raih Juara Satu Kompetisi Creative Battle Tingkat Nasional

Enam mahasiswa Departemen Ilmu Komunikasi Fisip Universitas Andalas meraih Juara 1 dalam ajang kompetisi “Creative Battle” yang diselenggarakan oleh Creative By Indonesia, selaku tim resmi pemasaran dari Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (KemenParekraf).

Creative Battle merupakan ajang kompetisi video yang ditujukan untuk siswa SMA/Sederajat dan Mahasiswa perguruan tinggi se-Indonesia. Kompetisi ini berlangsung dari tanggal 17 Juni - 23 Juli 2024 dengan tema “Liburan Kreatif di 17 Sub Sektor Ekraf” untuk tingkat SMA/sederajat dan tema “Liburan Aman” untuk tingkat mahasiswa, jelas Saadiah Ningrum didampingi rekan timnya di kampus Fisip Unand, Senin (5/8).

Keenam mahasiswa Departemen Ilkom Fisip Unand yang menjuarai kegiatan tersebut berasal dari konsentrasi Media Tv dan Film (MTF), Jurnalistik dan Manajemen Komunikasi (Mankom) dengan nama tim “Gercep Production”, yakni Sadiah Ningrum, Firlia Prames Widari, M. Naufal, Renzo Blantimore, Nur Ainy Rahmadhani, dan Tiara Vurmasari. Mereka menghasilkan karya video iklan layanan masyarakat yang berjudul “Berlibur Tanpa Khawatir” dengan mengangkat isu keterbatasan perempuan di ruang publik. Juara kedua diraih mahasiswa dari Jogja Film Academy dan ketiga dari Institut Teknologi Sepuluh November.

Kompetisi tersebut ditutup dengan agenda “Awarding Day” pada tanggal 3 Agustus 2024, bertempat di XXI Epicentrum Kuningan, Jakarta Selatan. Para pemenang kompetisi tersebut mendapatkan kesempatan untuk mengikuti Coaching Clinic secara langsung dari Yandy Laurens, sutradara film “Keluarga Cemara” dan “Jatuh Cinta Seperti Di Film-film”.

“Senang dan bangga bisa membawa nama kampus dalam berkompetisi di ajang Nasional ini. Semoga kompetisi Creative Battle seperti ini diadakan kembali secara rutin agar memberi peluang untuk para sineas muda dalam mengeksplor kreativitas mereka yang didukung oleh pemerintah, seperti Creative By Indonesia dari Kemenparekraf”, tutur Sadiah Ningrum selaku Sutradara dari Tim Gercep Production Universitas Andalas.

Sementara itu Kadep Ilmu Komunikasi Fisip Unand, Dr.Sarmiati. M.Si sangat mengapresiasi prestasi yang diraih oleh keenam mahasiswa ilkom yang telah menoreh prestasi di tingkat nasional meraih peringkat pertama kompetisi Creatif Battle.

“Ini momentum luar biasa atas capaian prestasi oleh mahasisa Ilkom Fisip Unand. Ini juga bisa menjadi tolak ukur bagi lintas angkatan dari berbagai kosentrasi yang ada. Semoga spirit dan semangatnya menular ke para yunior untuk berprestasi, “ ujar Sarmiati.

Sisi lain, Koordinator Kosentrasi MTF, M.A.Dalmenda. M.Si menyatakan, ini prestasi terbaru dan luar biasa di tahun 2024 berkarya secara kelompok. Ini capaian yang sangat menggembirakan bagi lintas kosentrasi yang ada di Departemen Ilmu Komunikasi Fisip Unand.

“Kompetisi Creative Battle yang diselenggarakan oleh Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (KemenParekraf) meupakan ajang bergensi di tingkat nasional. Pada kompetisi itu, alhamdulillah mahasiswa Depatemen Ilkom Fisip Unand mampu menjadi jawaranya. Semoga Departemen Ilkom juga bisa memberikan apresiasi atau reward kepada mereka sebagai bentuk penghargaan bagi mereka yang berkarya, “ apresiasi dan harapnya.

Iklan layanan masyarakat diharapkan mampu merubah masyarakat dan dapat dimanfaatkan untuk memperbaiki masalah-masalah yang menyangkut kebiasaan masyarakat atau perubahan nilai serta bisa memberikan solusi muntuk menggerakakan solidaritas masyarakat untuk kepentingan publik, tutup Menda Pamuntjak